Pengembangan Potensi Atraksi Wisata Gastronomi Berkelanjutan Berbasis Masyarakat Lokal di Kampung Lembur Sawah, Kota Bogor

Authors

  • Indria Widyawan Universitas Padjadjaran, Indonesia
  • Iriana Bakti Universitas Padjadjaran, Indonesia
  • Mas Dadang Enjat Munajat Universitas Padjadjaran , Indonesia
  • Evi Novianti Universitas Padjadjaran, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.26742/panggung.v34i3.3555

Keywords:

Community-based tourism, Gastronomic tourism, Kampung Lembur Sawah

Abstract

Kampung Lembur Sawah berlokasi di tengah Kota Bogor dan kaya akan potensi wisata gastronomi. Pengembangan berkelanjutan berbasis masyarakat lokal diperlukan untuk melengkapi atraksi wisata dan meningkatkan pengalaman wisatawan. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi potensi wisata gastronomi dan pengembangannya berdasarkan sudut pandang masyarakat lokal yang tergabung dalam Kompepar Mulyaharja sebagai pengelola. Metode dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif eksploratif. Data primer diperoleh melalui observasi langsung serta wawancara dengan informan yang mewakili para pemangku kepentingan terkait pengelolaan wisata di Kampung Lembur Sawah. Data sekunder diperoleh melalui dokumen desa, artikel jurnal, dan laporan kerja terkait pengembangan wisata di Kampung Lembur Sawah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kampung Lembur Sawah memiliki potensi yang dapat dikembangkan menjadi atraksi wisata gastronomi. Inventori gastronomi harus dilakukan pendaftaran HAKI sebagai upaya pelestarian. Kata kunci: wisata gastronomi, pariwisata berbasis masyarakat, Kampung Lembur Sawah

References

Anggoro, A. D., Susanto, H., Arifin, R., Nugroho, O. C., Purwati, E., & Ridho, I. N. (2023). Manajemen event budaya sebagai daya tarik wisata di Kabupaten Ponorogo. JISIP (Jurnal Ilmu Sosial Dan Pendidikan), 7(1), 570–580. https://doi.org/10.58258/jisip.v7i1.4434

Creswell, J. W. (2014). Research Design: Qualitative, Quantitative, and Mixed Methods Approaches. SAGE Publications.

Creswell, J. W. (2015). Penelitian Kualitatif & Desain Riset: Memilih di Antara Lima Pendekatan (S. Z. Qudsy (ed.); 3rd ed.). PUSTAKA PELAJAR.

Hehanussa, A., Saefullah, K., & Hadian, M. S. D. (2023). Tradisi pasawari sebuah pedoman pengembangan ethno-ecotourism di Kali Ama Negeri Hualoy, Pulau Seram, Maluku. Jurnal Panggung, 33(3), 403–416.

Hehanussa, A., Wulung, S. R. P., Hadian, M. D. S., & Yuliawati, A. K. (2022). Analisis segmen pasar wisatawan keluarga di Saung Eling, Kota Bogor. Journal of Tourism Destination and Attraction, 10(1), 93–102.

Hendriyana, H., Putra, I. N. D., & Sunarya, Y. Y. (2020). Industri kreatif unggulan produk kriya pandan mendukung kawasan ekowisata Pangandaran, Jawa Barat. Jurnal Panggung, 30(2), 163–182. https://doi.org/10.26742/panggung.v30i2.1202

Nataliya, P. (2015). Efektivitas penggunaan media pembelajaran permainan tradisional congklak untuk meningkatkan kemampuan berhitung pada siswa Sekolah Dasar. Jirnal Ilmiah Psikologi Terapan, 03(02), 343–358.

Ningsih, C., & Turgarini, D. (2020). Pelestarian dan pengembangan Kampung Nikmat Cigugurgirang sebagai destinasi wisata warisan budaya gastronomi Sunda. Tourism Scientific Journal, 5(2), 266–276. http://jurnal.stiepar.ac.id/index.php/tsj/article/view/97/62

Permatasari, I. (2022). Peran model pengembangan pariwisata berbasis masyarakat dalam mewujudkan pariwisata berkelanjutan di Bali. Kertha Wicaksana, 16(2), 164–171.

Presilla, M., Rucianawati, & Kresna, M. (2018). Model Pengembangan Pariwisata Berbasis Komunitas di Desa Ligarmukti (E. Setyowati, Erdian, & R. de Lima (eds.)). Kanisius.

Rusyidi, B., & Fedryansah, M. (2018). Pengembangan pariwisata berbasis masyarakat. Jurnal Pekerjaan Sosial, 1(3), 155–165. https://doi.org/10.24843/jdepar.2017.v05.i01.p26

Sahabudin, A., Dienaputra, R. D., & Nugraha, A. (2019). Pengembangan potensi atraksi wisata gastronomi di Desa Cililin Kabupaten Bandung Barat. Jurnal Master Pariwisata (JUMPA), 6(1), 87–108. https://doi.org/10.24843/jumpa.2019.v06.i01.p05

Sarapung, A. E. J., J.B. Heru Prakosa, S., Nugroho, W., & Kees de Jong. (2019). Memperluas Horizon Agama dalam Konteks Indonesia (W. Nugroho & K. de Jong (eds.)). Taman Pustaka Kristen.

Setijawan, A. (2018). Pembangunan pariwisata berkelanjutan dalam perspektif sosial ekonomi. Jurnal Planoearth, 3(1), 7–11.

Simatupang, V., & Sukmadi. (2021). Analisis kebijakan pembangunan pariwisata berkelanjutan di Kota Bandung selama Pandemi Covid 19. Media Bina Ilmiah, 15(6), 4669–4680.

Srisusilawati, P., Kusuma, G. P. E., Budi, H., Haryanto, E., Nugroho, H., Satmoko, N. D., Adelia, S., Andriani, D., Wicaksono, A., Sinurat, J., Lumanauw, N., Arifien, Y., Sudirman, A., Putra, A. R., Agustini, I. G. A. A., Titahelu, J. A. S., Octaviany, V., Kurniawan, A. P., & Ardiansyah, I. (2022). Manajemen Pariwisata (N. S. Wahyuni (ed.)). Widina Media Utama.

Sufa, S. A., Subiakto, H., Octavianti, M., & Kusuma, E. A. (2020). Wisata gastronomi sebagai daya tarik pengembangan potensi daerah Kabupaten Sidoarjo. Mediakom: Jurnal Ilmu Komunikasi, 4(1), 75–86. https://doi.org/10.35760/mkm.2020.v4i1.2497

Sulistyadi, Y., Eddyono, F., & Entas, D. (2019). Pariwisata Berkelanjutan dalam Perspektif Pariwisata Budaya di Taman Hutan Raya Banten (Issue March 2021).

Tanjung, M. A., Pakkanna, M., Bhinadi, A., Hakim, L., Al-Aiyub, S., & Budi, S. (2018). Arus Baru Ekonomi Indonesia. Flashmediatama.

Turgarini, D. (2018). Gastronomi Sunda Sebagai Atraksi Wisata Di KOTA BANDUNG. Universitas Gadjah Mada.

Turgarini, D. (2021). The Salapan Cinyusu (Nona Helix) as a “creativepreneurship” support model for gastronomy tourism in Bandung city. Promoting Creative Tourism: Current Issues in Tourism Research, 429–437. https://doi.org/10.1201/978100309548%0A4-62

Downloads

Published

2024-09-01

How to Cite

Widyawan, I., Bakti, I., Enjat Munajat, M. D., & Novianti, E. (2024). Pengembangan Potensi Atraksi Wisata Gastronomi Berkelanjutan Berbasis Masyarakat Lokal di Kampung Lembur Sawah, Kota Bogor. Panggung, 34(3), 297–314. https://doi.org/10.26742/panggung.v34i3.3555

Citation Check

Similar Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.