TRADISI PASAWARI: SEBUAH PEDOMAN PENGEMBANGAN ETHNO-ECOTOURISM DI KALI AMA NEGERI HUALOY, PULAU SERAM, MALUKU

Authors

  • Akib Hehanussa Universitas Padjadjaran, Indonesia
  • Kurniawan Saefullah
  • Mohamad Sapari Dwi Hadian

DOI:

https://doi.org/10.26742/panggung.v33i3.2748

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk memahami indigenous knowledge masyarakat Negeri Hualoy, dan bagaimana praktik indigenous knowledge dapat dijadikan panduan dalam pengembangan pariwisata berbasis etnis dan ekowisata di Kali Ama Negeri Hualoy, Kabupaten Seram Bagian Barat, Maluku. Pendekatan yang digunakan yaitu kualitatif eksploratif dengan jenis penelitian etnografi. Data dan informasi penelitian ini berupa data primer yang diperoleh secara langsung melalui observasi dan wawancara mendalam bersama informan penelitian di Negeri Hualoy, dan data sekunder yang diperoleh dari dokumen desa, artikel jurnal, dan laporan kerja yang memiliki keterkaitan dengan penelitian ini. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa, “pasawari” sebagai salah satu indigenous knowledge yang diyakini sebagai falsafah hidup masyarakat, semestinya mampu dimanfaatkan sebagai panduan dalam pelaksanaan pariwisata berkelanjutan berbasis etnis dan ekowisata di kawasan Kali Ama, dengan tujuan peningkatan ekonomi masyarakat lokal, menjaga kelestarian lingkungan dan budaya masyarakat Negeri Hualoy, serta meminimalisir semua dampak negatif terhadap ekonomi, sosial budaya dan lingkungan. Kata Kunci : Indigenous Knowledge, ethnotourism, ecotourism, Kali Ama.

References

Ahmed, F., & Bose, T. K. (2010). Factors affecting the selection of tour destination in Bangladesh: An empirical analysis. International Journal of Business and Management, 5(3), 52–61. https://doi.org/10.5539/ijbm.v5n3p52

Brewer, J. D. (2000). Ethography. Open Uviversity.

Ghirardello, L., Walder, M., de Rachewiltz, M., & Erschbamer, G. (2022). Cultural sustainability from the local perspective: The example of transhumance in South Tyrol. Sustainability, 14(15), 9052. https://doi.org/10.3390/su14159052

Gotlieb, R. S. (2010). Religion and Environment.Rouledge.

Hendriyana, H., Putra, I. N. D., & Sunarya, Y. yan. (2020). Industri kreatif unggulan produk kriya pandan mendukung kawasan ekowisata Pangandaran, Jawa Barat. Jurnal Panggung, 3(2), 163–182.

Iban, C., Nugraha, C. D., & Elfrida, T. (2019). Ethno-ecotourism in Kulon Progo, Indonesia: A downstreaming process of natural resources-based products with a touch of cultural resources. International Conference on Technology for Sustainable Development, 57–77. https://doi.org/10.18502/kss.v3i23.5137

Marvasti, A. B. (2004). Qualitative Research in Sociology. Sage Publications.

Nugraha, A. (2019). Pariwisata berkelanjutan berbasis kearifan lokal (Studi kasus masyarakat Kampung Naga Kabupaten Tasikmalaya Provinsi Jawa Barat [Disertasi]. Universitas Gadjah Mada.

Nugroho, I. (2011). Ekowisata dan Pengembangan Berkelanjutan. Pustaka Pelajar.

Nurdin, B. V. (2021). Budaya, pariwisata dan ethno-ecotourism: Kajian antropologi pariwisata di Provinsi Lampung. Jurnal Sosiologi: Jurnal Ilmiah Kajian Ilmu Sosial Dan Budaya, 18(1), 13–19.

Owiyo, V., & Mulwa, J. M. (2018). Safety and security in tourism destinations: Its moderating role in the destination competitiveness determinants and destination competitiveness nexus in Western Kenya Circuit. International Journal of Research in Management & Business Studies, 5(3), 30–33. www.ijrmbs.com

Ryglova, K., Vajcnerova, I., Sacha, J., & Stojarova, S. (2015). The Quality as a Competitive Factor of the Destination. Procedia Economics and Finance, 34, 550–556. https://doi.org/10.1016/s2212-5671(15)01667-6

Sharma, I. P., Kanta, C., Dwivedi, T., & Rani, R. (2020). Indigenous Agricultural Practices: A Supreme Key to Maintaining Biodiversity. In Microbiological Advancements for Higher Altitude Agro-Ecosystems and Sustainability (pp. 91–112). https://doi.org/10.1007/978-981-15-1902-4_6

Sugiyono. (2019). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D (1st ed.). Penerbit Alfabeta.

Windiani, & Nurul, F. (2016). Menggunakan metode etnografi dalam penelitian sosial. Dimensi, 9(2), 87–92.

How to Cite

Hehanussa, A., Saefullah, K., & Hadian, M. S. D. (2023). TRADISI PASAWARI: SEBUAH PEDOMAN PENGEMBANGAN ETHNO-ECOTOURISM DI KALI AMA NEGERI HUALOY, PULAU SERAM, MALUKU. Panggung, 33(3). https://doi.org/10.26742/panggung.v33i3.2748

Citation Check